Wenn einer eine Reise tut , dann hat er auch bald Hunger. Ich meine jetzt nicht während der Fahrt, weil da sollte man nichts essen. Ist ungesund und drückt das zulässige Gesamtgewicht vom Mopped unnötig nach unten ! (Spässle  für  die Insider)Lachend

Aber dann ... wer schon jemals ne Pizza unten im Süden gegessen hat, der weiß was ich mein. Es gibt Leute , die behaupten in Neapel gäbe es die Beste. Das kann ja gut sein. Nun sind aber auch diese Protagonistinnen ins Grübeln geraten angesichts der Tatsache, dass in Sizilien durchaus passable und schmackhafte Mafiatorte hergestellt wird. Und wer dann wieder nach Hause kommt und sich hier irgendeine krude Pizza beim Italiener um die Ecke bestellt und isst, fragt sich, was das Ganze mit „original Italienisch“ zu tun hat. Da gibt es dann doch erhebliche Qualitätsunterschiede  !

Wer in eine Pasticceria geht sollte auf jeden Fall vorher gut und auch reichlich gegessen haben ...sonst wird es teuer.  Was sich da in den Auslagen türmt , der reine Wahnsinn. Und das Beste – es schmeckt so wie es aussieht. Kleine Törtchen gefüllt mit Creme, mit Hingabe, Phantasie und mit sehr gutem handwerklichem Können garniert und drapiert. Äußerst ansprechend das Ganze! Kekse in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und andere Backwaren runden den überaus positiven Gesamteindruck ab. Eine lokale Spezialität sind die Cannoli, Teigrollen gefüllt mit zimtgewürztem Quark. Und dreht man sich  um steht garantiert irgendwo noch ein Eisschrank gefüllt mit Eistorten und Halbgefrorenem. Die sizilianische Spezialität  Cassata darf da natürlich nicht fehlen. Ein üppiges Fest für Gaumen und Sinne.

Dann hat manche Pasticceria auch noch ein paar Eissorten im Angebot. Wem das nicht ausreicht geht schnellen Schrittes (man kann auch fahren) zur nächsten Gelateria. Dann ist man endgültig sprachlos und bleibt es auch angesichts der absolut erstklassigen Qualität der diversen Eissorten. Der reine Wahnsinn , eine Geschmacksorgie vom Allerfeinsten. Das Eis im Norden Italiens ist sicher nicht schlecht und auch gern gegessen, aber kein Vergleich zu dem was hier angeboten wird. Man merkt den Einfluss der arabischen Küche, in welcher auch gern und gut Süßes hergestellt und verspeist wird.

Zu viel Zucker ist natürlich nicht gut und ab und zu braucht der Mensch auch was herzhaftes. Wie wäre es mit einem Arancino ? Was das schon wieder ist ? Das sind panierte Reisbällchen, die wie Orangen aussehen. Der Reis wird geformt,paniert und in Öl ausgebacken. Gefüllt werden die Arancini mit Erbsen, Eiern, Käse oder auch Fleisch. Muss man unbedingt probiert haben ! Allerdings ist das keine Diätkost :-) aber der Biker muss ja bei Kräften beiben

Über die Qualität der Restaurants kann man nur sagen ... gut und teilweise günstig. Und vor allem weg von den Touristenzentren wo der Nepp herrscht. Das ist unsere persönliche, subjektive Meinung, denn natürlich macht da jeder andere Erfahrungen und das ist auch gut so ! Wir haben oft im Restaurant auf dem Campingplatz gegessen. Warum? Hier kochte Muttern bzw Vattern und das in einer sehr guten und vor allem schmackhaften Qualität. Herzhafte Pasta, frischer Fisch von sehr guter Qualität und Zubereitung. Natürlich gibt’s auch ne Speisekarte, aber wir haben uns genau das Vorbestellt was wir essen wollten und wurden kein einziges Mal enttäuscht.

Es gibt sicher noch eine Menge guter Sachen, die man nicht kennt, aber eigentlich dringend probiert gehören. Ich sehe  schon ... müssen wir wohl nochmal hinfahren und uns von den freundlichen Leuten verwöhnen lassen !